Experte beim Verkauf von Brot und Backwaren
Bei der Ausbildung zum/zur Bäckereifachverkäufer/-in steht die Beratung der Kunden an erster Stelle. Auch wenn du nicht selber bäckst, musst du natürlich wissen was alles im Brot enthalten ist. Die Ausbildung dauert drei Jahre und findet sowohl in der Bäckerei, als auch in der Berufsschule statt. Der Beruf des/der Bäckereifachverkäufer/-in ist definitiv ein Beruf mit hoher Nachfrage: Denn die Deutschen essen rund 85 kg Brot pro Person, pro Jahr.
Deine Aufgaben als Bäckereifachverkäufer/-in
Als Bäckereifachverkäufer/-in bist du Experte rund um Backwaren. Du kennst die verschiedenen Zutaten und Inhaltsstoffe der Brote und Brötchen, aber auch der Kuchen und Teilchen. Ein wichtiger Aspekt ist die Arbeit an Sonn- und Feiertagen. Bist du über 18 Jahre, solltest du dich darauf einstellen, auch an den Wochenenden arbeiten zu müssen. Um Bäckereifachverkäufer/-in zu sein ist ein offenes und freundliches Auftreten deinen Kunden gegenüber unabdingbar. Bei besonders großem Engagement kann die Ausbildung sogar um ein Jahr verkürzt werden!
Bäckereifachverkäufer/-in: Hygiene und Weiterbildung
Im Ausbildungsbetrieb, Bäckerei oder Konditorei, wirst du lernen, wie der Verkaufsraum immer in einem sehr guten Zustand gehalten wird. Da hier mit Lebensmitteln gearbeitet wird spielt Hygiene eine große Rolle. Verschiedene Maßnahmen zur Einhaltung der Hygienevorschriften wirst du schnell verinnerlicht haben. Nach deiner Ausbildung und mit ein paar Jahren Berufserfahrung kannst du eine Weiterbildung zur Verkaufsleitung machen und sogar eine Filiale leiten. Eine andere Möglichkeit ist die Weiterbildung zum Fachlehrer.